教授(研究员)
首页  >  研究队伍  >  教授(研究员)  >  正文
付庆龙

发布时间:2022-12-03

基本信息

研究员(特聘) 博士生导师 硕士生导师

曾获荣誉 : 中国科学院院长优秀奖

性别 : 男

出生年月 : 1987年09月10日

毕业院校 : 中国科学院南京土壤研究所

学历 : 博士研究生

学位 : 理学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 环境学院

入职时间 : 2020年10月01日

学科 : 环境工程

办公地点 : 湖北省武汉东湖新技术开发区锦程街68号 环境学院248室

Email : fuqinglong@cug.edu.cn

个人简介

付庆龙,男,江西抚州人,特任研究员,主要研究方向为环境化学与溶解性有机质高分辨质谱分析。近年来期间主要研究苯胂酸类兽药洛克沙胂在土壤和植物中转化、微藻对微量元素铁的吸收和生理响应,尤其是建立了基于FTICR-MS技术的溶解性有机质分析方法,致力于高分辨质谱技术在不同环境介质中的应用和有机物在土壤/沉积物-水界面迁移转化的分子机制。近年来发表学术论文25篇,其中以第一作者/联系作者在Analytical Chemistry, Environmental Microbiology, Advances in AgronomyJournal. Agricultural and Food Chemistry等分析化学、环境科学和土壤学领域国际主流期刊上发表SCI论文17篇,入选日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员和中国地质大学(武汉)“地大百人计划”,共同主持JSPS海外项目一项,参与国家自然科学基金杰出青年基金项目和重点项目。

[1] 、高分辨质谱技术方法学研究

[2] 、溶解性有机质多样性及转化机制